Навстречу масштабной приватизации: Украина готовит спектакль для МВФ

Фото: E.Kryzhanivskyi / Shutterstock.com

Недавно правительство Гройсмана приняло новый проект закона о приватизации, который существенно упрощает распродажу госсобственности, в соответствии с требованиями МВФ.

Законопроект призван заменить собою семь законов, а также существенно упростить и ускорить «разгосударствление предприятий». В действительности, готовящаяся приватизация лишь «замылит глаз» на передел наиболее лакомых кусков госсобственности под видом борьбы с коррупцией.

В подготовленном Минэкономразвития списке оказались 3634 предприятий, из которых в госсобственности останутся лишь около 400, входящих в систему жизнеобеспечения страны (государственные естественные монополии, оборонные предприятия и учреждения здравоохранения). Инфраструктурные объекты (359), такие как аэропорты и автомобильные дороги, Киев пожертвует в концессии, а 1255 предприятий будут ликвидированы за их существованием лишь на бумаге.

Оставшиеся 1642 предприятия будут пущены с молотка. Причем, чтобы приватизировать их как можно скорее, кабмин Украины пошел на самые либеральные меры. Сократил в два сроки приватизации: для крупных предприятий – до одного года, а для малых – до полугода. Упростил продажу последних через специально созданную интернет-площадку Prozorro. Ввел для выкупленных предприятий иммунитет от банкротства и судебной системы: оспорить продажу можно будет только в международных арбитражах и в течение трех лет. Более того, чтобы найти покупателя для задержавшихся в госсобственности предприятий, кабмин предусмотрел скидку в размере от 25% до 50%.

И вот в таком ажиотаже масштабной приватизации власть предержащие в Незалежной рассчитывают отхватить наиболее ценные активы и сделать это бесплатно. Официально распускаются слухи о том, что мол госкомпании тянут украинскую экономику на дно из-за своей хронической убыточности и коррупции. По словам замминистра экономразвития Максима Нефедова, якобы они «высасывают ресурсы из госбюджета» и способствуют «политической коррупции».

Однако эксперты полагают, что этот расхожий миф создается для того, чтобы замаскировать «договорняк» о разделе козырных предприятий между своими. Причем, продажа, в конце концов, будет заменена на передачу в концессию, чтобы не тратить деньги зазря. Например, такой спектакль уже второй год разыгрывается с Одесским припортовым заводом, который, по мнению Александра Охрименко, держат для бизнесмена Ярославского.

О том, что на Украине готовится масштабная фальсификация приватизация, говорит также неудачный момент, выбранный для её проведения. Через два года Украина будет выбирать парламент и президента, а потому злить электорат дополнительным сокращением кадров в госсекторе чревато последствиями для майданной власти. Вот почему устроители приватизации не допустят того, чтобы 11% работающего населения Украины оказались не у дел. Предприятия просто перейдут к другим собственникам, связанным с кланом Порошенко.

Илья Новицкий,

 

Загрузка...