Таинственный сосед: Важные факты о КНДР

Фото (cont.ws)

Среди государств, которые имеют общую границу с Россией, много тех, которые ассоциируются либо с внутренней нестабильностью, либо с желанием отдельных стран такую нестабильность навязать. Есть и такие страны-соседи, которые, и того хуже, находятся в состоянии войны. К таким странам относится КНДР, которая де-юре находится в состоянии войны с соседней Республикой Корея, и с которой Республика Корея не планирует подписывать мирный договор.

Вполне можно допускать, что представители официального Сеула давно бы сели бы за стол переговоров с корейцами северными, но разве есть в Сеуле человек, который способен отправлять независимую внешнюю политику. Любой южнокорейский лидер – в лучшем случае «кантри-менеджер», которому «дорогой друг из Вашингтона» если что-то и доверяет, то лишь внутреннюю политику, да и то под пристальным контролем американских «наставников», оккупировавших юг Корейского полуострова при активной поддержке американских войск. Поэтому Пхеньян уже перестал обращаться к Сеулу с предложением о налаживании отношений, так как власти Корейской Народно-Демократической Республики отлично знают, что за властями Южной Кореи стоят звёздно-полосатые кукловоды.

На днях в России начал работу первый официальный туроператор по КНДР. И, как показывают результаты социологических опросов, Северная Корея является тем географическим соседом России, о котором мало что известно большинству участников социологических опросов. Мало того, подавляющее большинство опрошенных россиян и не в курсе того, что КНДР – наш сосед. А потому было бы правильно поговорить о том, что же за страна КДНР, и настолько ли это «замшелая тоталитарная державка с выжившим ещё и в молодом возрасте из ума лидером».

Итак, географически. КНДР расположена на востоке Азиатского континента, в северной части Корейского полуострова. Имеет сухопутную границу с Россией по реке Туманган (Туманная), впадающей в Японское море. Протяжённость границы по фарватеру Туманной всего-то около 17-18 км, но эти километры в случае очередного корейского конфликта, который активно продвигают «партнёры» из Соединённых Штатов, могут принести немало головной боли не только российским пограничникам, но и всему Дальнему Востоку.

Согласно Конституции КНДР, власть в стране принадлежит всему трудовому народу и трудовой интеллигенции. Верховное народное собрание (ВНС, парламент страны) состоит из 687 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 5 лет. Сразу же понятно, что в КНДР «мало демократии», ведь голосование всеобщее, а не с привлечением выборщиков, как у самой передовой демократической страны в мире…

Возглавляет Верховное народное собрание (с 1998 года) Ким Ён Нам – партийный деятель, которому в феврале 2018 года исполнится 90 лет. Ким Ён Нам получил великолепное образование в Советском Союзе, окончив в 1952 году исторический факультет Томского (затем Ростовского) университета, а в 1957 году – аспирантуру Академии общественных наук СССР при ЦК КПСС. В политике с начала 60-х. Уже в 34 года получил пост первого замминистра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики. Ким Ён Нам – депутат девяти созывов ВНС.

Для тех, кто считает, что северокорейский режим», что называется, калёным железом выжег религию в стране – это не так. Ну, по крайней мере, не совсем так. На основании п.5 ст.68 Конституции КНДР, гражданам государство гарантирует свободу совести. Другое дело, что подавляющее большинство граждан всё же стараются оставаться вне конфессиональных систем. Сознательно или под напором официальных властей – это открытый вопрос. Однако факт остаётся фактом: в стране, которую ошибочно ассоциируют со страной воинствующего атеизма, существует даже особая организация, которая занимается защитой прав верующих. Это СКВ — Совет корейских верующих.

В стране на абсолютно легальных основаниях действует христианская община, которая входит в Корейскую христианскую федерацию. Это протестантская община, в состав которой, если верить официальных данных, входят более 11 тысяч человек.

Есть в КНДР и свой, пусть немногочисленный, православный сегмент. Так, в Пхеньяне действует православный храм Живоначальной Троицы.

Куда больше в Северной Корее представителей местных традиционных верований. По данных ООН, в 25-миллионной КНДР их не менее 15%. Около 13% граждан КНДР приверженцы конфуцианства, ещё около 4% — буддисты.

При этом по конституции КНДР – государство светское и никакой религии предпочтение не отдаётся, как нет и официальных церемоний встреч властей страны с местным духовенством.

При всём западном стёбе над корейской партийной системой, она вполне себе многопартийна. Ну, по крайней мере, де-юре, и не менее многопартийна в реально, нежели, например, у нас или в США… В КНДР зарегистрированы несколько политических партий, включая Социал-демократическую, Партию Чхондогё-Чхонудан, а также Единый демократический отечественный фронт. Правда в том, что регистрацию партию проходят только в том случае, если их уставы не противоречат главенствующей – Трудовой партии Кореи. Именно у Трудовой партии Кореи есть право быть руководящей политической силой. Это на основании Конституции. То есть курс блюдётся, но внутренняя критика, несмотря на попытки южнокорейских СМИ исказить информацию (включая постоянные публикации о расстреле Ким Чен Ыном то из миномётов, то чуть ли не из корабельных орудий всех тех, кто выступил без излишнего по отношению к нему пиетета), имеет место.

Социальной защите в Северной Корее могла бы позавидовать любая «прогрессивная демократия». Всеобщее национальное 12-летнее образование. КНДР занимает одно из ведущих мест в мире по уровню грамотности населения. Бесплатная медицина, включающая бесплатные лабораторные анализы, бесплатное проведение профилактических осмотров, прививки и лечение. Причём северокорейская медицина представляет собой уникальный симбиоз современных методик и традиционных практик лечения и диагностики, среди которых выделяется лечение в «китайском» стиле. Хотя корейцы тут явно бы нахмурили брови, так как стиль лечение «продукцией» флоры и фауны у них свой собственный, традиционный.

Лица, сбежавшие в Южную Корею, давая интервью местным СМИ, сообщают, что на деле получить срочную медицинскую помощь (причём квалифицированную) очень сложно – не хватает специалистов. Собственная школа подготовки слаба. Однако такого рода заявления не всегда нужно принимать за чистую монету, ведь тут может работать и психологический принцип «прибежал к нам – полей грязью тех, от кого убежал». Среди советских так называемых диссидентов (сегодня мы называем таких ультралибералами) в своё время было сверхмодно поливать грязью страну, в которой они получили отличное образование, если эти люди оказывались за пределами Союза.

Как Западные СМИ жадно хватали рассказы советских перебежчиков о том, как «всё ужасно в СССР», добавляя «тоталитарного колорита» от себя, так вполне возможно, обстоят дела из информацией от северокорейских перебежчиков. Ведь было бы странно человеку, который правдами и неправдами решил вкусить блага капиталистического юга, настаивать на том, что в его родной КНДР хоть что-то хорошо…

Проблема КНДР – нехватка продовольствия. Хотя года три назад Ким Чен Ын разрешил открыть даже западное подобие бургерных — правда, только в крупных городах. Да и откровенно говоря, северокорейцы не налетали на эти точки общепита, как обстояло дело с открытием «Макдоналдс» в нашей стране в перестроечные годы…

В условиях многослойных санкций, страна фактически лишена возможности развития многих сфер, среди которых и собственное сельское хозяйство. Продукты питания вполне доступны в крупных городах, однако в глубинке дела обстоят откровенно плачевно. В своё время работала гуманитарная программа по линии сотрудничества с Китаем и США, однако США решили, что «кормить режим нельзя». В общем, обычное для США дело: ударить по самому больному с той целью, чтобы местное население начало проявлять недовольство властями. Вот только с КНДР такая формула работает совсем не так, как хотелось бы Вашингтону.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что в скором времени в КНДР может возникнуть тотальный дефицит продовольствия. В ФАО заявляют, что производство риса, кукурузы, картофеля и сои в стране серьёзно пострадало в результате продолжительной засухи, которая добавилась к санкциям.

Засуха действительно доставила дополнительные проблемы Пхеньяну. Урожай зерновых раннего сезона 2017 года уменьшился в КНДР более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, достигнув минимума за последние 8 лет – чуть более 310 тысяч тонн. Несмотря на то, что ранний урожай составляет лишь 10% общего годового объёма производства зерновых, он является важным источником продовольствия в период межсезонья с мая по сентябрь. Всё сводится к тому, что без импорта зерновых КНДР в этом году обеспечить продовольствием сама себя не сможет.

Как уже было отмечено, удар по экономике КНДР нанесли зарубежные санкции. Кстати, санкции поддержали и Россия с Китаем. Учитывая тот факт, что основное место в экономике страны занимает добывающий сектор, и то, что именно на него санкции, предложенные в ООН США и направлены, экспорт минерального сырья тоже сократился до минимума последних лет. Это означает, что приток валюты превратился в ручей, который норовит пересохнуть. Единственное, что выручает КНДР – собственные достаточно крупные проекты, включая проекты по совершенствованию машиностроения и металлургии. Стабильный рост в последние годы показывает корейская лёгкая промышленность. Но внутреннего рынка всё же недостаточно. Выросший за первую половину года более чем на 10% товарооборот с Китаем, снова начал терять обороты после введения санкций.

Весь вопрос в том, сможет ли Россия воспользоваться ситуацией и открыть для себя 25-миллионный северокорейский рынок, невзирая на санкции. Ведь с санкциями нам, как и КНДР, в любом случае жить долго, а потому не всё ли равно, что о потенциальном взаимодействии в торговых вопросах Москвы и Пхеньяна думают в тех же США. Вот только загвоздка в том, что санкции Москва уже поддержала. И что сие значит? Мы по-прежнему пытаемся демонстрировать лояльность Западу, несмотря на то, что главная задача Запада – размазать Россию по стене…

Загрузка...