Саудовскую Аравию обвинили в оплате репетиции событий 11 сентября в США

Фото: Anthony Correia / Shutterstock.com

Газета New-York Post сообщила о том, что 1,4 тыс. американцев подали иск против государства Саудовская Аравия в связи с трагическими событиями 11 сентября. В иске они обвиняют саудитов в том, что те профинансировали репетицию терактов. Также в обвинении указано, что двое подданных Саудовской Аравии в ноябре 1999 года проверяли систему безопасности на внутренних рейсах США. Мохаммед аль-Кудхаейн и Хамдан аль-Шалави купили билеты на самолет авиакомпании America West и в ходе полета несколько раз пытались проникнуть в кабину пилотов.

Так и просится на язык сакраментальное «Совпадение? Не думаю». Истцы предполагают, что эти двое проходили подготовку в тренировочных лагерях Аль-Каиды, и что их «крышевали» дипломаты Саудовской Аравии в Вашингтоне. Согласитесь, что обвинения более, чем серьёзные. Безусловно, обвинителям придётся сильно попотеть, чтобы доказать причастность СА к трагедии, но в любом случае данный процесс бросит густую тень на репутацию этого арабского королевства, и без того не безупречную. Если подтвердится, хотя бы частично, что репетицию терактов, и сами теракты финансировались «стратегическими партнёрами» США, разразится международный скандал.

Другое дело, что отношения между СА и Америкой на протяжении многих лет складываются таким образом, что в Вашингтоне закрывают глаза на «недостатки» своих ближневосточных приятелей. Это в другие страны США могут влезть со своей хвалёной демократией и устроить там форменный бардак, а в отношении Саудовской Аравии они так поступить не могут. Вспомним, как недавно США раздумывали над тем, вторгаться им в Венесуэлу или не вторгаться. Дескать, там наблюдается явный недостаток гражданских свобод и тирания власти. А теперь переведём взгляд на СА, где до сих пор отрубают людям руки и головы, а у женщины чуть больше прав, чем у домашнего питомца. Вот вам налицо американская политика двойных стандартов.

Думаю, в Вашингтоне приложат все усилия и задействуют все рычаги, чтобы не дать развития делу о 11 сентября. Не хватало ещё омрачать прекрасную «дружбу» с саудитами такими вещами.

Андрей Шаповалов

Загрузка...