Путин сыграл вдолгую: НАТО бодалось на Балтике и проиграло в Арктике

Фото из открытых источников

Британские СМИ обеспокоены укреплением позиций России в Арктике. Вчера горевали журналисты Guardian, сегодня настал черед их коллег из Independent. Англичане называют российские арктические достижения не иначе, как прорыв.

Дело в том, что в распоряжении России самый мощный в мире ледокольный флот (40 ледоколов, в том числе 6 атомных), однако никто почивать на лаврах не собирается. Строятся новые как гражданские, так и военные ледоколы. Накануне российский танкер ледокольного класса установил рекорд скорости: дошёл по Северному морскому пути без сопровождения из Норвегии в Корею за 19 дней.

Благодаря новым танкерам, способным самостоятельно пробивать себе путь через метровый лёд, Северный морской путь становится круглогодичным транспортным коридором. В ближайшие годы на маршрут выйдут ещё 14 подобных танкеров. На сегодняшний день арктические воды скрывают под своей толщей около 22% неразведанных запасов нефти и газа. Это значительно больше, чем у нефтяного стабилизатора западного могущества – Саудовской Аравии.

Обрушив нефтяные котировки, Запад рассчитывал на то, что вся российская арктическая программа будет заморожена до лучших времён. Однако они опять просчитались. Путин всегда играет вдолгую. Работы по освоению севера не прекращались ни на секунду. Открываются новые военные базы в Заполярье. Российские военные тренируются проводить масштабные операции в условиях Крайнего Севера. Заложено 3 новых атомных ледокола, включая самый большой в мире.

Северный флот получил свой ледокол и 2 корвета, вооружённые крылатыми ракетами. Англичане пишут о том, что НАТО пытается создать паритет с Россией на восточных рубежах, но какое это имеет значение, если альянс ничего не может противопоставить российскому военному и гражданскому флоту на севере?!

Натовцы могут сколько угодно играть мускулами на Балтике, пока Северный морской путь прирастает грузопотоком и превращается в главную магистраль современности. Так, глядишь, окажутся на обочине мировой торговли, и воинственный пыл постепенно сойдёт на нет.

Илья Новицкий,

 

Загрузка...