Запад простил Порошенко: Киев пригрозил Донбассу переброской тяжелого вооружения

Запад простил ПорошенкоКомандование Вооруженных сил Украины (ВСУ) может «вернуть» тяжелое вооружение к линии разграничения в Донбассе. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь по вопросам АТО Андрей Лысенко. О чем говорит такое заявление и когда ждать новой эскалации конфликта на юго-востоке?

По словам Лысенко, руководство АТО может принять решение подвести к линии фронта на боевые позиции самое разное вооружение. Тут тебе и танки, и минометы, и артиллерия. Все это Киеву, по представлениям ВСУ, нужно для сохранения линии разграничения. Понятно, что украинская сторона подает эту решимость как возможный шаг — мол, выставим танки только в случае «особо наглых действий» ополчения. Но многим экспертам понятно, что Киев сам может устроить провокацию и выдать собственные действия за обстрелы сил народных республик. Нарушив, таким образом, в очередной раз минские соглашения.

«Такие заявления говорят только об одном: все попытки России добиться мирного разрешения конфликта в Донбассе потерпели неудачу. Запад полностью закрывает глаза на агрессивное поведение Украины, о чем свидетельствуют и новые санкции ЕС, пусть они больше и персональные, и новый пакет антироссийских санкций США. Украинцы сейчас дождутся, пока ополченцы два раза вынужденно выстрелят или где-то граната взорвется, и сразу же запустят сотню орудий и танков в бой. И обвинят как Россию, так и народные республики в срыве минских соглашений. Западная пресса тоже начнет нападать на Москву: якобы своих сторонников не дожала. Часть цивилизованного мира будет сочувствовать Порошенко, который был вынужден ответить жестко на наглые провокации», — комментирует специально для ФАН руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

По его словам, из года в год противоречия из-за минского процесса только обостряются. Поэтому единственный путь разрешить конфликт в Донбассе — выиграть гражданскую войну.

«Представляете, если бы гражданская война в России сто лет назад шла по нынешнему сценарию? Белые против красных, есть линия разграничения, постоянно идут переговоры, обе стороны окапываются, международное сообщество негодует. Это абсурд. Понятно, что пока одна из сторон не победит, война не кончится. Победа Порошенко автоматически будет означать продолжение войны с Россией. Президент Украины дает понять Западу, что он уже находится в состоянии вооруженного конфликта с Россией. Об этом давно говорили украинские чиновники самого разного ранга, при этом странным образом не разрывая дипломатические отношения с нашим государством. Они дают понять: вы обеспечите нам снабжение, дадите пайки, боеприпасы, оружие, инструкторов, деньги (часть будет украдена, конечно) — а взамен Киев готов воевать с Россией», — продолжает эксперт ФАН.

Получается, вопрос сейчас стоит в том, чтобы найти какие-то другие решения, чтобы принести мир в Донбасс.

«Евросоюз решил Порошенко оставить на второй срок. Поэтому никто особо не кричит, что Саакашвили лишили украинского гражданства. это сакральная жертва. тем более он американский представитель. Поэтому в ЕС закрывают глаза, соглашение с президентом уже есть. Брюссель терпит всю коррупцию, мерзость, дойку европейских инвесторов, которых просто грабят разные украинские службы. Это терпение — ради решения больших задач. А Порошенко чувствует себя победителем, сумев удержаться на качающемся стуле. Надо только не прекращать обострять ситуацию в Донбассе. Война там — источник политической стабильности режима, денег от Запада и прощения. Если в ЕС поймут, что Порошенко не держит фронт от лица всего цивилизационного мира против нас, «варваров», то тогда там возьмутся за его офшоры и как следует тряхнут украинскую олигархию. Это Киев, понятное дело, не устраивает», — резюмирует Колташов.

Автор Дмитрий Пятов (Федеральное агентство новостей)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *